Если Вашими клиентами являются женщины, то размещение тематической рекламы на WomanCafe.net - несомненно, эффективный и действительно недорогой способ обзавестись новыми клиентами. Именно здесь рекламная кампания даст наилучшие результаты, причем, при абсолютно любом размере имеющегося рекламного бюджета.


Вы находитесь здесь:
» » Климакс - что это и как его пережить

Поделитесь этой статьей с своими друзьями в социальных сетях:


Климакс - что это и как его пережить

Статья находится в разделе: Все о здоровье, опубликована 14-07-2014, 13:50
Климакс - что это и как его пережить


Климакс — это слово приводит в ужас большинство женщин, независимо от их возраста и характера. Даже те, кто еще далек от этого периода, чувствуют, как по телу пробегают мурашки от одного только осознания, что это их ждет. А те, кто уже ощутил все «радости» данного процесса перестройки организма, вспоминают климакс, как трудный период, который не хочется проходить дважды. Что ж перспективы безрадостны…

Конечно, все слышали рассказы знакомых и подруг о том, насколько ужасны «приливы», как сложно сдерживать эмоции, как моментально растет вес и прочие неприятные сложности, с которыми связан данный период. Но так ли все на самом деле? Предлагаем вам разобраться, так ли страшен климакс, как мы привыкли думать о нем, и можно ли его пережить с минимальными потерями.

В первую очередь нужно понимать, что климакс является естественным периодом в жизни каждой женщины. Он наступает в результате того, что детородная функция с возрастом угасает и организм перестраивается на новый режим работы. В это время снижается производство эстрогенов, яичники перестают ежемесячно вырабатывать яйцеклетки, в связи с чем исчезают менструации.

В норме этот процесс начинается в возрасте примерно 45 — 50 лет, но бывают варианты. Если симптомы появляются между 40 и 45 годами, говорят о раннем климаксе. В ситуации, когда изменения проявляют себя в 55 — 60 лет, речь уже идет о позднем климаксе. Несмотря на столь значительную временную разбежку, все три варианта являются нормой и не должны вызывать беспокойства.

Что же касается самого периода климакса, то это не единое целое. Климакс имеет несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими, присущими только ему, перестройками в организме женщины и их проявления тоже разнообразны. Но не нужно пугаться. Давайте обо всем по порядку:

Пременопауза — это первая стадия в развитии климактерического процесса. Как правило, она не сильно отражается на общем самочувствии женщины. В это время менструации становятся нерегулярными, их объем может колебаться от крайне скудного до очень обильного. Предменструальный синдром усиливается, накануне месячных могут появляться интенсивные боли в области живота. Могут появляться небольшие отеки, увеличение массы тела, перепады артериального давления. В этот период часто отмечаются колебания настроения, женщина становится раздражительной, обидчивой, плаксивой. Иногда одолевает постоянная сонливость, а иногда — бессонница. Может также появиться мастопатия. В пременопаузе не рекомендуется принимать оральные контрацептивы, так как из-за колебаний гормонального фона они становятся неэффективными. Половая жизнь в этот период требует особого внимания, так как из-за нарушения функции яичников в овуляцию может выделиться одновременно несколько яйцеклеток. В результате этого увеличивается возможность рождения двойни и даже тройни. Продолжительность этой фазы от 2 до 5 лет.

Менопауза представляет собой следующий этап развития климакса. Ее наступление отмечают спустя 6 — 12 месяцев, считая от последней менструации. В это время деятельность яичников полностью прекращается, месячные исчезают, замедляется основной обмен веществ, проявляются глубокие морщины, кожа теряет упругость и эластичность.

Постменопауза — это заключительная стадия климактерического периода, которая начинается через год по прошествии последней менструации. На этом этапе возникают различные сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, ИБС, остеопороз, атеросклероз и некоторые другие. Изменяется фигура женщины — жировая ткань откладывается на животе, боках, ягодицах. Наступление постменопаузы означает полное прекращение репродуктивной функции и невозможность зачатия.

Основные симптомы климакса начинают проявляться примерно через 3 года по окончании менструаций. В это время женщина может ощущать внезапные приступы жара, учащенного сердцебиения и тревоги, которые получили название «приливы». Помимо этого могут возникать отеки в области рук, ног и лица. Иногда беспокоят перепады давления, головные боли, слабость, потливость, головокружение. Часто присоединяются эмоциональные нарушения, несдержанность, вспыльчивость, резко снижается самооценка. Все вышеперечисленные симптомы — это реакция организма на уменьшение в крови уровня эстрогенов.

Во избежание данных неприятных проявлений климакса, к нему надо как следует подготовиться. Начиная с сорока лет, нужно обязательно посещать своего гинеколога не реже, чем один раз в полгода. При появлении первых сбоев в менструальном цикле или возникновении каких- либо симптомов климакса, нужно сообщить врачу о своем состоянии, чтобы вместе с ним разработать наиболее правильную тактику вашего дальнейшего поведения или даже лечения.

Стоить отметить, что в период климакса необходим прием успокоительных препаратов, таких как, например, валериана, вечернее, биоритм антистресс. Ведь климакс – это не болезнь и все, что порой нужно – это успокоиться и принять себя такой, какой есть – новой, изменившейся женщиной. Это всего лишь новый период жизни!

Что же касается приливов и других неприятных симптомов, то их можно избежать, если подготовиться заранее. При первых «перебоях» с менструациями начинайте пить отвар из шиповника, мяты, ромашки и фенхеля. Приготовить его достаточно просто: возьмите столовую ложку сухих плодов шиповника, пол чайной ложки листьев мяты (можно зеленой), 1,5 чайной ложки ромашки и пол столовой ложки фенхеля. Все это залейте крутым кипятком в количестве 900 мл и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте кипеть 15 минут. Затем снимите с плиты, плотно закройте крышкой, замотайте и оставьте настаиваться 45 минут. По истечении времени процедите отвар и пейте в течение дня. Такой рецепт хорошо помогает и при уже начавшемся климаксе, а также при первых признаках его наступления.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Прочитано: 1 676 | Комментариев: 0 | Распечатать

Теги:

Ваши комментарии к этому материалу:

Комментировать
Популярные статьи, рекомендованные нашими пользователями:

  • Искусство не пьянеть
    Безусловно, пышные застолья с богатым ассортиментом из спиртных напитков – это неотъемлемая и весьма приятная часть жизни каждого человека. Да и найдется ли человек, который отказался бы выпить по

  • Что надеть на собеседование?
    Практически каждая девушка или женщина задавала себе этот вопрос. Как нужно одеться, чтобы произвести хорошее впечатление на работодателя?

  • Что делать, если малыш плохо ест в детсадике
    У многих деток начинаются проблемы с едой в детском садике. И это понятно: новые места, новые люди, новая жизнь – все это стресс. И что делать?

  • Уважаемый посетитель, Вы не зарегистрированы на WomanCafe.net
    Рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем и паролем.

    ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
    Правильный уход за волосами в домашних условиях Здоровые и красивые волосы – обязательный атрибут женской красоты. Для поддержания их
    Важные особенности ухода за фарфоровой посудой Фарфор в производстве посуды используется довольно часто, при этом являясь одновременно и
    Как выбрать ресторан для проведения свадьбы В преддверии свадебного торжества, возникает огромное множество важных вопросов. Необходимо заранее
    Правила выбора солнцезащитного средства, учитываем фактор SPF Согласно многочисленным исследованиям, порядка 90% всех негативных изменений, происходящих с кожей
    Как создать собственный стиль: советы дает стилист Вики Барва Может показаться, что создание собственного стиля не вызывает особых сложностей, ведь одеваться

    {atspe}
    ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
    Создано мощное оружие против растяжек! Понятие красоты – это целый комплекс пунктов, на который ориентируются люди. Но во все века гладкая
    Красота утренней ромашки.... Все отлично знают с раннего детства, что есть такой чудесный цветок, как ромашка. Молодые гадают на
    Комфортная спальня. Советы по обустройству. На вопрос «Какая должна быть супружеская спальня?» из многообразия ответов, однозначно каждая
    Анатомия Лентяйки В каждой из нас сидит Лентяйка — неважно, будь ты сражающаяся с лишним весом домохозяйка в
    Черное свадебное платье: модный тренд или дурной вкус? Черный оттенок свадебного платья – это дело вкуса, кто-то воспринимает девушку в таком наряде, как